UP
DOWN

воскресенье, 13 июля 2014 г.

13.07.14, Что же такое конформизм

СОВЕТУЕМ!

В продолжение темы социальных сетей и о формировании мнения людей большинством.

Конформизм (31.03.10)

Видео: http://youtu.be/vXXrB90NHCI
Оригинал: http://youtu.be/TrNIuFrso8I


Конформизм – это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.

Есть две разновидности конформизма.

1) Уступчивость. Иногда мы делаем что-то, с чем внутренне не согласны, чего не хотим делать. Ведем себя так, как принято, хотя в душе не согласны с этим. Это неискренний, внешний конформизм. Причиной уступчивости служит желание заслужить поощрение или избежать наказания.

«Не люблю я платья и вообще никогда их не ношу, но вчера на вечеринку одела. Почему? Потому, что по правилам вечеринки все женщины должны были быть в платьях, а мужчины в костюмах»

2) Одобрение. Когда мы делаем что-то, что делает кто-либо, при этом чувствуем внутреннее согласие. В этом случае мы согласны, искренне верим в то, что вынуждают нас делать другие. Это искренний, внутренний конформизм.

«Каждый день я съедаю баночку йогурта с бифидобактериями. Почему? Подруга говорит, что это полезно для здоровья, и я считаю, что она права»

Когда проявляется конформизм?

Уровень конформизма зависит от ситуации. Больший конформизм будет проявляться в сложных ситуациях, когда мы чувствуем свою некомпетентность, когда мы не уверенны в своих взглядах. Напротив, чем легче будет ситуация, чем более уверенными мы будем, тем меньше будем ориентироваться на мнение других.

Кроме этого, влияние будет сильнее, если оно оказывается сплоченной группой, обладающей высоким статусом. Четко и уверенно аргументирующие свою точку зрения сотрудники, с большей вероятностью повлияют на убеждения менее осведомленного коллеги.

Также мы склонны принять чужое мнение, когда должны высказаться публично и если свою точку зрения не высказывали ранее. Страх перед публичным выступлением способствует принятию мнения других. Если же точка зрения была высказана ранее, то, выступая публично, мы не изменим ее, чтобы не выглядеть нерешительными, колеблющимися.

Дополнительная передача с канала «Discovery Channel» под названием «Игры разума: Конформизм»

Видео: http://youtu.be/PGOzjJPIPSo


Ни и как же без Советского документального фильма Ф.Соболева — «Я и другие» (1971 год).

Видео: http://youtu.be/MoeQ3I7BRpY


Дополнение к материалу: http://ii.firgo.ru/2014/07/100714_13.html

#InfoInterception #ИнформационныйПерехват #ii_13_07_14 #Конформизм #МнениеБольшинства

Комментариев нет:

Отправка комментария